Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Jalur Puncak Tutup Total Sampai Pukul 01.00 Wib

Kamis, 01 Januari 2026 | Januari 01, 2026 WIB | 0 Views Last Updated 2025-12-31T17:37:18Z
Jalur Puncak, Puncak Bogor, Polres Bogor, Korlantas Polri, Malam Tahun Baru 2026,
“Penutupan total dilaksanakan dari pukul 22.00 WIB sampai pukul 01.00 WIB,” Kasat Lantas Polres Bogor AKP R Rizky Guntama Ganda Permana 


Bogor - INGATKEMBALIcom: Polres Bogor memberlakukan penutupan total jalur Puncak tanpa mobil pada perayaan Tahun Baru 2025–2026. Selama penutupan tersebut, seluruh kendaraan dilarang melintas baik arah naik maupun turun hingga pukul 01.00 WIB.


Kasat Lantas Polres Bogor AKP R Rizky Guntama Ganda Permana mengatakan, penutupan dilakukan secara bertahap untuk mempersiapkan pelaksanaan malam tanpa mobil di kawasan wisata Puncak. Hal itu disampaikan Rizky di Pospol Gadog, Ciawi, Rabu, 31 Desember 2025malam.


“Penutupan total dilaksanakan dari pukul 22.00 WIB sampai pukul 01.00 WIB,” kata Rizky. Ia menjelaskan, terdapat tiga ruas utama yang ditutup.


Menurutnya, selama pelaksanaan malam tahun baru tanpa mobil. Yakni, ruas Tol Simpang Ciawi, jalur Ciawi, serta jalur Puncak di perbatasan Kabupaten Bogor dan Kabupaten Cianjur.


Menurut Rizky, penutupan dimulai sejak pukul 19.00 WIB. Penutupan jalur diberlakukan mulai dari pintu Tol Ciawi.


Selanjutnya, penutupan Simpang Ciawi dilakukan pada pukul 20.00 WIB. Sebelum akhirnya penutupan total jalur Puncak diberlakukan mulai pukul 22.00 WIB.


“Pada pukul 22.00 WIB jalur Puncak ditutup total. Tidak ada kendaraan baik naik maupun turun sampai dengan pukul 01.00 WIB,” ujarnya.


Untuk mendukung pengamanan, sekitar 200 personel gabungan dari Polri, TNI, dan pemerintah daerah disiagakan. Mereka disebar di sejumlah titik penyekatan dan jalur alternatif.


Petugas akan memutar balik kendaraan serta mengarahkan pengendara ke kantong-kantong parkir, termasuk rumah makan dan lokasi wisata yang masih beroperasi di kawasan Puncak.

“Untuk kondisi darurat seperti ambulans dan pemadam kebakaran tetap kami prioritaskan dan akan dikawal sampai ke titik urgensi atau rumah sakit,” kata Rizky.


Ia memperkirakan lonjakan arus kendaraan akan terjadi pada Kamis, 01 Januari 2025 dengan dominasi arus turun dari Puncak menuju Jakarta. Oleh karena itu, polisi akan memberlakukan rekayasa lalu lintas satu arah sesuai situasi di lapangan.


Penutupan jalur Puncak ini bertujuan memberikan ruang bagi wisatawan untuk merayakan malam pergantian tahun dengan aman dan tertib di kawasan wisata. Selain itu, Polres Bogor juga mengimbau masyarakat tidak menyalakan kembang api sebagai bentuk empati terhadap korban bencana di sejumlah wilayah di Sumatra.


Berdasarkan data Sistem Kendali Arus Lalu Lintas Kawasan Kementerian Perhubungan, hingga pukul 22.00 WIB tercatat arus kendaraan mencapai 24.616 kendaraan. Sementara itu, arus kendaraan dari Puncak menuju Gadog tercatat sebanyak 8.237 kendaraan.(Na/By/Sa/Ar/Na


copyright©INGATKEMBALIcom 2025