Aceh - INGATKEMBALIcom: Gubernur Aceh Muzakir Manaf menegaskan kunjungan Presiden Prabowo memberi semangat bagi warga terdampak banjir. Ia menyebut kehadiran Presiden di lokasi bencana membuat masyarakat merasa diperhatikan.
Menurut Mualem, perhatian pemerintah pusat mempercepat upaya pemulihan di berbagai daerah. Ia berkata, “Kehadiran beliau memberi semangat bagi masyarakat dan pemerintah daerah," ujar Mualem.
Presiden Prabowo sebelumnya meninjau Bireuen dan berdialog dengan para pengungsi. Ia melihat kerusakan infrastruktur serta mengecek kesiapan bantuan darurat di lapangan.
Pada malam hari, Presiden memimpin rapat koordinasi penanganan bencana di Banda Aceh. Rapat itu membahas percepatan distribusi bantuan dan langkah pemulihan pascabencana.
Gubernur Mualem berharap koordinasi pusat dan daerah semakin kuat setelah kunjungan tersebut. Ia menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk membantu warga terdampak banjir.
Sebelumnya Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas bersama sejumlah Menteri di Banda Aceh, MingguMinggu, 07 Desember 2025Rapat dilaksanakan di Pos Pendamping Nasional Bencana di Provinsi Aceh.
Dalam kesempatan itu, Presiden mengatakan, dirinya melihat langsung progres pekerjaan seperti perbaikan jembatan. Dengan pengerjaan yang dilakukan, Presiden optimis, dalam sepekan jembatan baru bisa beroperasi.
"Saya melihat pekerjaannya juga berjalan dengan baik. Diharapkan dalam satu minggu ini sudah bisa beroperasi sehingga jembatan-jembatan selanjutnya sudah mulai dibuka," ujar Presiden saat membuka rapat.
Presiden dalam kesempatan itu juga mengatakan, dirinya mendapat laporan banyak sawah yang rusak. Begitu pula dengan bendungan-bendungan banyak yang jebol.
"Gubernur dan para bupati melaporkan cukup banyak perumahan yang harus kita bantu untuk dibangun kembali. Tapi, secara umum, sementara saya melihat kegiatan kita cukup masif responsive," kata Presiden.
Presiden Prabowo mengatakan, dirinya melihat sendiri tantangan kondisi alam dalam menangani dampak bencana. "Di beberapa tempat memang masih tantangan karena kondisi alam, juga masih harus kita perhatikan," ucap Presiden.
Presiden Prabowo kemudian mendengarkan laporan dari menteri-menteri terkait progress pekerjaan di lapangan. Tidak hanya mendengarkan laporan, Presiden juga aktif bertanya mengenai kendala yang dihadapi dalam penanganan bencana. (Na/By/Sa/Ar/Na)
copyright©INGATKEMBALIcom 2025
